суббота, 9 февраля 2013 г.

аир болотный рецептура

При изжоге применяют порошок аира на кончике чайной ложк

Для приготовления настойки из корневища аира надо взять измельчённое сухое сырьё, и залить водкой или спиртом 1:5, и настоять неделю в тёмном месте.

Настойка из корня аира

При болезнях печени, холециститах, поносах, камнях в почках применяется спиртовая настойка аира: по 10-30 капель 3 раза в день. Эту же настойку рекомендуют в качестве тонизирующего средства, улучшающего самочувствие, зрение и слух.

При туберкулёзе, пневмонии, бронхите, гастритах и язвенной болезни применяют спиртовые, водочные и водные настойки аира.

В народной медицине корень аира применялся при , судорогах, грудных болезнях, , изжоге, малярии, водянке, рахите, подагре, плохом аппетите, спазмах, болях, инфекциях и воспалениях.

Корень аира болотного в народной медицине

Собирают корневища аира в конце августа начале сентября, промывают в холодной воде, режут на части примерно по 20 см длиной, не счищая пробковый слой. Потом корни подсушивают в тени, очищают и сушат дальше, на чердаке или под навесом. Высушенные корни складывают в банки, закрывают и хранят в сухом месте.

Корневище аира содержит сложную комбинацию природных веществ: со сложным составом, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, витамины, танины, крахмал, альдегиды, смолы, минералы и т.д.

Корень аира болотного: состав и сбор

В настоящее время аир повсеместно растёт в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Считается, что аир попал к нам из Китая и Индии, с татарами, которые верили, что его корни очищают воду в любых водоёмах и предохраняют от заболеваний это было ещё в VII-VIII веках.

В народе есть поверье, согласно которому аир помогает только добрым людям - тем, кто стремится к гармонии, излучает свет и тепло. А тем, кто копит злобу и ненависть, нарушает закон и обижает слабых, он не принесёт пользы.

У аира есть очень красивые названия: в России его называли «водяной райской травой», а на латыни душистой, или благовонной тростью.

Средневековые лекари применяли аир в качестве дезинфицирующего средства: его порошком присыпали гноящиеся раны и язвы, жевали при эпидемиях гриппа, холеры, тифа и других опасных болезней. Кстати, при гриппе и ангине кусочки аира жуют до сих пор, а также присыпают им раны. Промывать раны и язвы можно ещё настоем или отваром этого растения.

Авиценна тоже использовал его для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей, а также рекомендовал при болезнях глаз особенно сок корня аира.

Свойства аира были известны ещё древним целителям и лекарям: индийским, греческим, римским, арабским и другим. Плиний Старший, известный римский медик и учёный, а также Диоскорид, римский врач греческого происхождения, описывали это растение в своих научных трудах, и рекомендовали его, как тонизирующее и мочегонное средство; лечили им заболевания дыхательных путей, селезёнки, печени и других внутренних органов.

это известное лекарственное растение. Оно многолетнее, и растёт по берегам рек, озёр, в низинах и на болотах отсюда и название. Корневище у аира толстое и ползучее, губчатое внутри, а сверху имеет много придаточных корешков именно оно широко используется в лечебных целях, как в народной, так и в официальной медицине.

Аир болотный: состав, применение и противопоказания для аира болотного. Корень аира болотного. Лечение аиром болотным

Аир болотный: состав, применение и противопоказания для аира болотного. Корень аира болотного. Лечение аиром болотным. Женский сайт InMoment.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий