суббота, 2 февраля 2013 г.

русский зимний праздник по старинному календарю

Но надо сказать, что в Пекине, хотя уже середина января, а снега пока еще ни разу не было. И днем температура держится не очень низкая, часто бывает даже плюсовая. Кустарники и трава все еще зеленые, хотя и потеряли свой яркий цвет. Но вода в прудах, парках и каналах города, тем не менее, уже превратилась в лед.

Но если говорить о китайских зимних праздниках, то они начались еще раньше - 21 декабря, в день праздника зимнего солнцестояния «Дунчжи». Хотя он не является официальным выходным днем, этот древний праздник отмечается на протяжении тысячелетий. И открывает начало зимы, периода «девяти девяток». По китайским представлениям, в течение 81 дня стоит самая холодная погода в году. В этот день ЂЂЂ 21декабря - на стол обычно подаются пельмени.

В этом году на площади Тяньаньмэнь приход Нового года отмечался особенно торжественно. Там собралось более четырех тысяч человек. Выступали спортсмены- победители Олимпийских игр 2008 года. Был красочный фейерверк.

Китайская молодежь тоже любит в рождественскую и новогоднюю ночь гулять в центре города, смотрит разноцветные фейерверки, друзья встречаются в ресторанах, чтобы весело провести время. А вот для китайцев старшего поколения наступление Нового года ЂЂЂ всего лишь еще один день в календаре. Обычно они ложатся спать рано, как и в другие дни года

В здании нашего Международного радио каждый год тоже красиво украшается холл, ставится большая нарядная елка, рядом с ней Санта Клаус с подарками. Стены украшены гирляндами, рождественскими венками. Для всех иностранных специалистов ежегодно устраивается праздничный вечер, на котором выступает художественная самодеятельность,выдаются билеты на праздничный концерт в какой-нибудь театр на интересное представление.

Говорит МРК. В эфире рубрика «Китай и китайцы». Дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить с вами о зимних праздниках в Китае. Их на удивление много в это время года. Например, католическое Рождество и европейский Новый год, которые сейчас в Китае тоже отмечаются, хотя, конечно, это происходит не так бурно и повсеместно, как в других странах мира. Но, тем не менее, города начинают готовиться к ним уже в начале декабря, в продаже появляются традиционные европейские рождественские и новогодние украшения: Санта Клаус, елки, шары, гирлянды. В городах вечерами подмигивают огоньки разноцветной иллюминации, светятся необыкновенно красивые елки на площадях и при входах в гостиницы. Обслуживающий персонал магазинов и гостиниц одет в соответствии с праздниками ЂЂЂ в костюмы, напоминающие Санта Клауса и Снегурочек.

  2009-01-15 15:24:56     Международное радио Китая   

CRI -- Международное радио Китая -- Зимние праздники в Китае

Комментариев нет:

Отправить комментарий